八戸朝市さばのマルカネ

/////////////// XXをカテゴリ番号,もしくはYYYYをタグワード(半角英数字のみ有効)に変更すると ここに記入した内容はそのカテゴリもしくはタグワードの時だけ表示されます /////////////////

【スポンサー広告】画像一覧表示へ スポンサー広告

Home   商品一覧  Topics  Site Map  ブログ  マルカネ ネットショップ はコチラ お買いもの お問い合わせはコチラ お問い合わせ ↓記事冒頭へEntryTop 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
Guide
  • 【スポンサー広告】画像一覧表示へ【スポンサー広告】 …同じカテゴリの記事の画像一覧表示
  • 【--年--月】の更新画像一覧【--年--月】 …同じ月に更新された記事の画像一覧表示
  •  …投稿された時系列順の前後ページへのナビ
   

【工場長のレシピ】画像一覧表示へ 工場長のレシピ

Home   商品一覧  Topics  Site Map  ブログ  マルカネ ネットショップ はコチラ お買いもの お問い合わせはコチラ お問い合わせ ↓記事冒頭へEntryTop 

糠干しさばの焼き方

朝市で、糠干しサバを焼いて試食いただいています。
とても、美味しいと評判ですが、このように美味しく焼くためには、どうするんですか?
と聞かれることがたびたびあります。
そこで、朝市と同じ焼き方を紹介します。
準備するものは、「フライパン」と「クッキングペーパー」です。
糠さば焼き1
まず、解凍した糠干しさばを準備します。
ペーパーの剥がしかたは、鯖の頭のしたの部分に注目します。
糠さば焼き2
鯖の腹側から背側に向けてペーパーを剥がします。
糠さば焼き3
その次にペーパーごと裏返して、尾側からペーパーを剥がすと
上手に糠を剥がすことができます。
糠さば焼き4
食べやすい大きさに切ります。
朝市での試食では、お客様に食べやすくするために腹骨を取って御出ししています。
糠さば焼き8
フライパンにクッキングペーパーを敷き、鯖を皮を上にして載せます。
糠さば焼き5
蓋をして、火を付けます。ジュージューと魚が焼ける音がしたら火を弱火にします。
約3分間このまま焼きます。
糠さば焼き6
フライ返しで身側の焼き具合を確認します。
糠さば焼き9
焼き色が写真のようになったら、裏返して皮側を焼きます。
裏えして、約1分30秒焼きます。
この時は、蓋はしなくてもよいです。
糠さば焼き10
出来上がりです。美味しそうでしょう。
ちなみに、スーパーで普通の塩さばを買って来て、同じ様に焼いてみました。
塩さば焼き1

塩さば焼き2
焼き汁が出て、灰汁が鯖についています。
だいぶ美味しさに差が出ました。

/サバひろ
関連記事
スポンサーサイト
にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
Guide
  • 【工場長のレシピ】画像一覧表示へ【工場長のレシピ】 …同じカテゴリの記事の画像一覧表示
  • 【2012年04月】の更新画像一覧【2012年04月】 …同じ月に更新された記事の画像一覧表示
  •  八戸湊朝市  …同じタグで分類された記事の画像一覧表示
  •  …投稿された時系列順の前後ページへのナビ
   

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。
←鯖味噌フレーク  →さばのさばき方

MENU ▼

同じカテゴリの画像が一覧表示されます
同じタグで分類された画像が一覧表示されます
更新月別の画像が一覧表示されます
キーワードで画像を検索できます
 

マルカネ ネットショップ はコチラ お買いもの   

 お問い合わせ お問い合わせ


INDEX

鯖寿司セット~お取り寄せ用ネット通販ページが開きます 焼き鯖寿司~お取り寄せ用ネット通販ページが開きます 鯖寿司~お取り寄せ用ネット通販ページが開きます サーモン寿司~お取り寄せ用ネット通販ページが開きます
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。