八戸朝市さばのマルカネ

/////////////// XXをカテゴリ番号,もしくはYYYYをタグワード(半角英数字のみ有効)に変更すると ここに記入した内容はそのカテゴリもしくはタグワードの時だけ表示されます /////////////////

【スポンサー広告】画像一覧表示へ スポンサー広告

Home   商品一覧  Topics  Site Map  ブログ  マルカネ ネットショップ はコチラ お買いもの お問い合わせはコチラ お問い合わせ ↓記事冒頭へEntryTop 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
Guide
  • 【スポンサー広告】画像一覧表示へ【スポンサー広告】 …同じカテゴリの記事の画像一覧表示
  • 【--年--月】の更新画像一覧【--年--月】 …同じ月に更新された記事の画像一覧表示
  •  …投稿された時系列順の前後ページへのナビ
   

【合同会社マルカネ】画像一覧表示へ 合同会社マルカネ

Home   商品一覧  Topics  Site Map  ブログ  マルカネ ネットショップ はコチラ お買いもの お問い合わせはコチラ お問い合わせ ↓記事冒頭へEntryTop 

さばら、新湊食品工場へ!1

さばらです!

今回から何回か内容を分けて工場での作業の様子をご紹介したいと思います!
私は普段工場から離れた本社でのお仕事なので、じっくりと作業を見るのは初めてなのでわくわくします(*´꒳`*)

では早速突入・・・ と行きたいところでしたが、入ってすぐ工場長のさばひろさんに注意されてしまいました。
生魚、しかも鯖を扱う工場ですから衛生面はしっかりしていないと大変です。
白衣、マスク、消毒をしていてもちゃんとしたチェックは大切です


今回は一番最初の作業であり基本となる作業、さばの3枚おろし・骨取りの様子をご紹介!

3枚おろし

鯖一匹を捌くところからなのですが、私が行ったころには3枚おろしの作業が始まっていました。

なのでわきには鯖の頭がたっぷり・・・
鯖頭
(念のためモザイクかけときました)


1日の作業で使うさばの量は約500kg! その全てのさばを捌いていきます。

捌いていくのはもちろん八戸前沖さば! 大きいサイズの物ばかり揃っています。
3枚前


3枚におろすときのコツは身から骨を「剥がす」ことだそうです。
3枚作業

背骨
背骨についた身も少ししか残らず、すけるように見えます。

このあとに骨取りを行います。
骨取り作業
見えないところも触りながら、そのあと他の人にも見てもらうため骨の取りのこしがなく作業が出来ます。


骨取りの道具はピンセットが定番ですが、工場ではペンチのような形の骨取りも使っています。
作業の途中でしたが、快く道具を見せてくれました!
骨取り 

(工場のイメージって高齢な方が多いように感じますが、マルカネは比較的若い方が多いのがオドロキです。)




今回の様子は動画でも見れます!





関連記事
スポンサーサイト
にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
Guide
   

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。
←超特大!  →10月は多くのイベント参加します!

MENU ▼

同じカテゴリの画像が一覧表示されます
同じタグで分類された画像が一覧表示されます
更新月別の画像が一覧表示されます
キーワードで画像を検索できます
 

マルカネ ネットショップ はコチラ お買いもの   

 お問い合わせ お問い合わせ


INDEX

鯖寿司セット~お取り寄せ用ネット通販ページが開きます 焼き鯖寿司~お取り寄せ用ネット通販ページが開きます 鯖寿司~お取り寄せ用ネット通販ページが開きます サーモン寿司~お取り寄せ用ネット通販ページが開きます
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。